Автоэксперт назвал виды полных приводов и разницу между ними

Автоэксперт назвал виды полных приводов и разницу между нимиРазница между полным приводом AWD и 4WD.

С наступлением зимы было бы замечательно найти обученного раллийного гонщика с доступом к куче полноприводных автомобилей с системами AWD и 4WD, собранных в одном месте, для того чтобы доступно объяснить разницу между этими двумя достаточно запутанными терминами. Что ж, вот он – это Уайат Нокс из известной раллийной школы «Team O’Neil Rally School». Возможно, вы помните этого улыбчивого парня по ряду видео, связанных с различными практическими аспектами использования автомобиля как в повседневности, так и в экстремальных условиях.

Сегодня профи в очередной раз объяснит, почему более старый Subaru STI можно считать 4WD, в то время как даже самый крутой Ford Focus RS нельзя, и по каким критериям все пикапы и Land Rover’ы, а также автомобили Jeep Cherokee можно отнести к обладателям той или иной системы привода.

Полный привод 4WD: 100% мощности передается на переднюю и заднюю ось автомобиля. Это означает, что у вашей машины установлена раздаточная коробка и блокировка межосевого дифференциала.

Подключаемый полный привод (Part-Time 4WD): это означает, что вы можете использовать автомобиль как в режиме монопривода – 2WD, так и включить, как правило, раздаточную коробку для блокировки передней и задней осей. После этого передние колеса на вашем автомобиле начнут вращаться с той же скоростью, что и задние, что будет вам хорошим подспорьем при использовании автомобиля в грязи и на снегу. По причине синхронного вращения колес на обеих осях лучше не забывать отключать систему полного привода на обычной дороге. Это сохранит вам топливо и в более дальней перспективе – резину (ее не будет жевать).

Какие транспортные средства подходят под описание: Jeep Cherokee XJ, полноразмерные пикапы.

Постоянный полный привод 4WD: по категоризации полного привода эта система означает, что в движение приводятся все четыре колеса, просто не обязательно передние и задние колеса «жестко скреплены» блокировкой вместе. Впрочем, автомобиль позволит вам заблокировать все колеса при помощи центрального дифференциала. Этот дифференциал физически находится по центру автомобиля, который блокирует переднюю и заднюю части вместе, так что все механизмы привода начинают вращаться с одинаковой скоростью, давая вам этот самый 4WD. Subaru STI, обладающий системой блокируемого центрального дифференциала, как говорит Уайат, будет являться 4WD-автомобилем, если вы посмотрите на него с этой стороны.

На каких автомобилях может быть замечена система: Land Rover Discovery, квадратные Audi 1980-х годов, Subaru STIs с межосевым дифференциалом DCCD.

Полный привод AWD (All-Wheel Drive). Основные признаки: отсутствие раздаточной коробки, а также блокируемого центрального дифференциала. Мощность может быть отправлена как на переднюю ось, так и на заднюю, но она распределяется на них не жестко, перераспределяя крутящий момент от оси или колеса с меньшей тягой к колесу с большей, что позволит не скользить в поворотах как на заправских внедорожниках.

Способность держать колеса разблокированными делает AWD-автомобили хорошо управляемыми в обычных дорожных условиях.

Непостоянный привод на все колеса AWD: мощность с двигателя обычно идет либо на переднюю, либо на заднюю ось автомобиля, однако питание может быть переброшено дополнительно на вторую пару колес. Обычно это происходит в том случае, если электроника обнаруживает, что ведущие колеса скользят. Таким образом, как только передние или задние колеса начинают проскальзывать, автомобиль автоматически становится полноприводным (на время).

Какие автомобили идут с системой AWD: Ford Focus RS, полноприводные Mini ALL4, VW Synchros

Неотключаемый привод на все колеса AWD: мощность всегда будет идти на колеса обеих осей, но она варьируется в соответствии с тем, сколько ее отправляется и на какое колесо. Да, у вас есть центральный дифференциал, но его работа изменяемая, например центральный дифференциал вискомуфты или пакет муфты с фрикционами.

Где встречается: большая часть Subaru

Почему люди путаются во всех этих терминах, связанных с полноприводными системами? Дело в том, что на протяжении многих лет автомобильные компании зарабатывали (и продолжают зарабатывать) большие деньги, продавая полный привод все большему количеству автомобилистов, а чтобы дело шло бойчее, они придумывали все более новые системы, которые должны были улучшать показатели управляемости и безопасность. Так задумывалось, но на практике добиться этого было очень сложно.

Поэтому только потому, что на вашей машине есть 4WD, еще не означает, что ваш автомобиль непобедим во всех дорожных условиях. Даже если вы заблокируете центральный дифференциал своего автомобиля, но при этом передний и задний дифференциалы будут открыты, вы все равно можете в конечном итоге столкнуться с ситуацией, когда два одиноких колеса начнут скользить по поверхности и автомобиль застрянет.

Таким образом, многие из этих аргументов являются своего рода академическими и теоретическими.

Источник

Тэги:  , , , , , ,

Оставить сообщение