Эксперты нашли способ борьбы с фантомными пробками

Эксперты нашли способ борьбы с фантомными пробкамиЭффект фантомных пробок очень распространен.

На шоссе с плотным трафиком часто возникают так называемые «фантомные» пробки — внезапные замедления движения без видимых на то причин.

Такие пробки чаще всего вызваны человеческим фактором — например, перестроением без включения поворотников, отвлечением водителя от процесса управления автомобилем, несвоевременной реакцией на меняющуюся дорожную обстановку или излишне резким торможением.

Достаточно одному водителю запоздало ударить по тормозам — и то же самое приходится делать тем, кто едет сзади. Возникает цепная реакция, в результате которой может полностью остановиться весь трафик на шоссе. Эксперты компании Ford и исследователи из Университета Вандербилта в США опытным путем доказали, что такие задержки на дорогах могут быть минимизированы благодаря массовому использованию адаптивного круиз-контроля.

На закрытой трассе водители 36 автомобилей воспроизвели условия обычного движения на трассе, при этом адаптивный круиз-контроль был включен у всех. Эти же водители затем проехали трассу с отключенным адаптивным круиз-контролем, самостоятельно управляя разгоном и замедлением автомобиля.

Результат: активированный адаптивный круиз-контроль серьезно уменьшил последствия внезапного торможения для двигающихся позади автомобилей. Причем этот результат сохранялся, даже если технология была задействована только на одном автомобиле из трех. При внезапном торможении автомобилей впереди люди тормозили резче, чем этого требовала ситуация, и это порождало «волну» торможений, практически парализовавшую движение.

Ранее исследование, проведенное Центром исследований и инноваций Ford в Ахене, выявило что оснащение автомобилей активным круиз-контролем и системой предупреждения о фронтальном столкновении могло бы предотвратить порядка 5% ДТП на европейских шоссе, приведших к причинению вреда здоровью людей, или серьезно облегчить их последствия.

Кроме того, внедрение этих технологий может сэкономить водителям в общей сложности более 3 000 000 часов из ежегодно проводимых ими в пробках и снизить расход топлива автомобилем на 3%.

Источник

Тэги:  

Оставить сообщение