Volkswagen, Audi и Porsche обвинили в сговоре

Volkswagen, Audi и Porsche обвинили в сговореЕврокомиссия провела расследование.

Европейская комиссия пришла к предварительному заключению, что немецкие автопроизводители BMW, Daimler и Volkswagen (бренды Volkswagen, Audi и Porsche) состояли в сговоре с целью ограничения развития и внедрения технологий снижения выбросов вредных веществ в автомобилях как с дизельными, так и с бензиновыми двигателями.

Уточняется, что Еврокомиссия направила автопроизводителям уведомления о претензиях, посчитав, что они нарушали антимонопольное законодательство Евросоюза в период с 2006 по 2014 гг., координируя между собой технические стандарты, «нацеленные на ограничение конкуренции в плане инноваций для двух систем снижения выбросов и, таким образом, лишили потребителей права покупать автомобили, меньше загрязняющие окружающую среду», говорится в документе.

Речь идет о системах каталитического восстановления, используемых для снижения выбросов оксидов азота дизельных двигателей, и фильтров улавливания твердых частиц для бензиновых двигателей.

«Компании могут сотрудничать различными способами для улучшения качества их продукции. Однако действующие в ЕС правила конкуренции не допускают сговора с противоположной целью: не улучшать продукцию, не конкурировать по качеству продукции. Мы опасаемся, что именно это произошло в данном случае: Daimler, VW и BMW нарушили правила конкуренции в ЕС», — заявила член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

У компаний есть 10 недель на изучение претензий Еврокомиссии и ответные действия.

Daimler, раскрывший информацию о картеле регулятору, в пятницу заявил, что «активно сотрудничает с Еврокомиссией» и не ожидает, что будет оштрафован.

В сообщении Volkswagen отмечается, что автопроизводитель рассмотрит претензии Еврокомиссии и даст свой ответ в рамках сотрудничества с ЕК.

BMW, тем временем, отрицает наличие сговора и намерен сопротивляться обвинениям.

В компании отмечают, что расследование является «попыткой уравнять разрешенное сотрудничество» между конкурентами с «незаконными картельными соглашениями». Переговоры между инженерами автомобильных компаний не были секретом, и у них не было цели «нанести ущерб потребителям».

Источник

Тэги:  , , ,

Оставить сообщение